МОУ "Тондошенская ООШ"

Февраль 24, 2020 Просмотров: 452
Маскаев Михаил Филиппович родился 21 декабря 1918 года в селе Дмитриевка Турочакского района в крестьянской семье. Русский. Окончил семь классов, работал в колхозе. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с 1 июня 1942 года. Сражался на Западном, Брянском, Калининском, третьем Белорусском фронтах.
В начале декабря 1942 года сержант Маскаев организовал из стрелков-добровольцев своей роты разведывательную группу, во главе которой неоднократно проникал в тыл противника для разведки и захвата «языков».
3 декабря 1942 года разведгруппа в составе старшего сержанта Степанова, сержанта Маскаева и младшего сержанта Лоскутова бесшумно проникла в расположение противника, где наткнулась на его «секрет», состоящий из двух человек. Одного из них старший сержант Степанов застрелил, а второго сержант Маскаев ударом гранаты по голове сбил с ног. Захватив пленного, группа вернулась без потерь обратно. Вся операция по захвату пленного была проведена с исключительной смелостью и умением, за что приказом по Западному фронту от 3 января 1943 года Маскаев был награжден орденом Красной Звезды.
В разведывательном поиске по захвату контрольного пленного в районе юго-западнее деревни Облогиных Белевского района Тульской области в ночь на 3 марта 1943 года, действуя в группе захвата, первым ворвался во вражескую траншею, схватил немецкого солдата и выбросил его из траншеи, где он тут же был связан другими членами разведгруппы и доставлен в часть.
В ночь на 7 апреля 1943 года в районе населенного пункта Титовский Белевского района Тульской области старший сержант Маскаев, находясь в составе группы добровольцев-разведчиков, проявил смелость и отвагу при захвате контрольного пленного. Действуя во главе группы захвата, первым бросился на немцев, одного оглушил противотанковой гранатой, а другого взял в плен. Приказом по 61-й армии Брянского фронта от 12 апреля 1943 года был награжден орденом Красного Знамени, ему было присвоено звание лейтенанта.
С 12 июля по 18 августа 1943 года в составе 97 стрелковой дивизии на Брянском фронте участвовал в Орловской операции 1943 года. В ходе операции была разгромлена Болховская группировка противника и освобожден город Болхов. Во время этой операции дивизия вела бои за крупный населенный пункт Алтухово (Смоленская область). Маскаев получил приказ с группой в 15 человек пробраться в тыл противника. 16 июля 1943 года, выполняя боевую задачу, Маскаев проник с группой в тыл противника и напал на штаб немецкого пехотного полка. Автоматным огнем и гранатами уничтожил более 30 немецких солдат, захватил девять пленных, ценные оперативные документы. Противник, ошеломленный внезапным ударом с тыла, отступил из села Алтухово, оставив несколько складов с боеприпасами и продовольствием.
22 июля 1943 года Маскаев с этой же группой освободил деревню Шацкое, захватил пленных и штабные документы.
В ночь на 17 сентября 1943 года в боях за город Духовщина Маскаев с группой разведчиков получил задачу пробраться в тыл врага. Группа бесшумно подобралась к траншеям противника. При свете вражеской осветительной ракеты разведчики увидели недалеко от себя группу немецких солдат. Маскаев и его группа бросились на немцев. Они, поспешно отступив, вызвали огонь немецкой артиллерии по своей траншее. Взрывом Маскаев был тяжело контужен разрывом снаряда. Товарищи вынесли его с поля боя и доставили в медсанбат.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 4 июня 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при проведении разведывательных операций, лейтенанту Маскаеву Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После излечения сражался на третьем Белорусском фронте на территории Витебской области в составе 97-й стрелковой дивизии, которая действовала на Богушевском направлении.
4 июня 1944 года, находясь в очередном разведывательном поиске, командир дивизионной разведывательной роты Михаил Маскаев в лесу обнаружил концентрационный лагерь, в котором содержались около 8 тыс. мирных жителей. Внезапно напав на охрану лагеря, разведгруппа перебила ее и освободила узников. В конце операции лейтенант Маскаев наступил на мину, взрывом был тяжело ранен и доставлен разведчиками в часть. В ходе длительного лечения одну ногу пришлось ампутировать.
После войны жил в Бийске, работал директором швейной фабрики, заведующим сберегательной кассой. Умер 7 июня 1984 года. Похоронен в Бийске.