Опасность заражения ЧУМОЙ

Май 16, 2019 Просмотров: 673

Заболевание характеризуется высокой смертностью и крайне высокой заразностью.

Источником и резервуаром возбудителя инфекции в природном очаге являются грызуны: сурки, суслики, пищухи, также могут быть домовые мыши. Из домашних животных чумой болеют верблюды, кошки, собаки. Переносчиками возбудителя инфекции являются блохи, вши, клещи обитающие на грызунах.

Инфицирование человека чумным микробом происходит при разделке зараженных сурков, укусах блох, контакте с различными выделениями заболевшего человека.

Инкубационный период (период от момента заражения до развития клинических проявлений) составляет от нескольких часов до 6 дней.

Наиболее распространённые формы чумы: бубонная, септическая, лёгочная. При бубонной форме чумы развиваются бубоны – воспалённые и увеличенные, резко болезненные лимфатические узлы, чаще всего в подмышечной, паховой или подчелюстной области.

При лёгочной форме появляется кашель с обильной, пенистой, с прожилками крови мокроты, с резкими болями за грудиной.

Септическая форма сопровождается кровоизлияниями под кожу и в слизистые оболочки рта, носа, внутренние органы, протекает крайне скоротечно и заканчивается гибелью больного.

Начало заболевания общее при всех формах чумы: у человека внезапно поднимается температура до 390 и выше, которая не снижается при приёме жаропонижающих средств, появляется режущая головная боль, сильная слабость, озноб, боли в мышцах, возможна рвота.

У заболевшего человека заразными являются все выделения: кровь, мокрота и др., особенно опасен больной лёгочной формой чумы, когда распространение возбудителя идёт воздушно-капельным путём. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к медицинским работникам.

Эффективным средством защиты от чумы является вакцинация, которая проводится накожным способом, бесплатно, безболезненная, не реактогенная и обеспечивает защитный иммунитет до 1 года.

Чтобы обезопасить себя необходимо отказаться от охоты на сурков, избегать контакта с дикими грызунами и их блохами и не отказываться от проведения прививок против чумы. В случае подозрения на заболевание немедленно информируйте любого медицинского работника.