Профилактика заражения чумой Беседы с 1 по 9 класс прошли 17.05.2019г Верх-Бийская ООШ
Профилактика заражения чумой
Беседы с 1 по 9 класс прошли 17.05.2019г
Чума – всем известное заболевание, считающееся «забытым». К сожалению, неверно считать, что чума – болезнь далекого прошлого и что человечество навсегда избавилось от этой инфекции.
На самом деле сегодня в мире есть очаги чумы. На территории России расположены 11 природных очагов чумы, один из них находится на территории Республики Алтай в Кош-Агачском районе .
Чума – это особо-опасное природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности. Именно по этой причине чума относится к карантинным инфекциям.
В естественных условиях чумой болеют грызуны (крысы, сурки, полевки).
Основной переносчик чумы – крысы. Паразитирующие на них блохи обеспечивают постоянную передачу возбудителя от больных зверьков здоровым, поддерживая постоянство природных очагов.
Наиболее частый путь передачи возбудителя чумы от грызунов человеку – укус чумной блохи.
Второй путь передачи инфекции – прямой контакт с инфицированными животными.
Чумой могут болеть волки, лисы, кошки, барсуки.
Некоторые грызуны (сурки, суслики) являются объектами охотничьего промысла. Во время разделки тушки зверька или снятия шкурки человек может испачкать руки их кровью. Не исключено, что среди добытых зверьков могут быть больные чумой.
Источниками инфекции может быть и человек.
В этом случае передача инфекции может происходить двумя путями:
1. Блохами жилища человека.
2. При переходе бубонной формы чумы в легочную. При такой форме заболевания больной человек выделяет в окружающую среду огромное количество чумных микробов, которые передаются окружающим в результате контакта с инфицированными предметами или через воздух.
Меры профилактики чумы предполагают предупреждение завоза инфекции из других регионов и предупреждение возникновения заболевания в неблагополучных по чуме территориях.
При обнаружении распространения инфекции в пределах определенного региона, противочумные учреждения проводят дератизационные (уничтожение грызунов) и дезинсекционные (уничтожение насекомых) мероприятия.
В зависимости от эпидемической обстановки принимается решение о профилактической иммунизации населения.
Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, проживающим на неблагополучных по чуме территориях, а также лицам, работающим с живыми культурами чумы.
При выявлении больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой чумы вводится карантин.