Верх-Бийская ООШ. ЗОЖ
В России День психического здоровья не имеет статуса государственного и не закреплен официально, однако его активно поддерживают медицинские и образовательные организации.
С 1994 года этот день проходит с определенной темой. Она помогает сосредоточить внимание мирового сообщества на наиболее актуальных проблемах и актуализировать их обсуждение. Первый тематический праздник посвятили повышению качества услуг по охране психического здоровья. В 2024 году было уделено внимание на психическое здоровье на рабочем месте, а в 2025-м — на психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях.
По оценкам ВОЗ, каждый пятый человек, проживающий в районах, пострадавших от конфликтов, стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, имеет психическое расстройство. Испытывать страх, тревогу или грусть в таких условиях — естественная реакция на крайне стрессовые события.
Не следует избегать стресса: вопреки заблуждениям стресс не является разрушающим фактором для психики, а наоборот, оказывает укрепляющее и «тонизирующее действие» на психику. Вредным является только длительно текущий (хронический) стресс.
Традиция праздника — говорить открыто о проблемах психического здоровья и напоминать, что забота о себе и поддержка других не менее важны, чем забота о физическом состоянии тела.
Главное — откажитесь от вредных привычек: курение, алкоголь, наркотики, избыток сладкого — эффект облегчения кратковременный, а вред — долгосрочный!
Укрепляет психическое здоровье: нормальный режим сон-бодрствование, развитие позитивного мышления, регулярный отдых, социальные связи тоже очень важны, не забывайте об этом!
Будьте здоровы и берегите себя!