Верх-Бийская ООШ Неделя профилактики неифекционных заболеваний
Для учащихся 2 класса прошел классный час по профилактике неинфекционных заболеваний. Ребята определили и отнесли, что относится к здоровому образу жизни и сделали плакаты по причинам неинфекционных заболевания и защита здоровья сердца.
Профилактика неинфекционных заболеваний — это мероприятия, направленные на предупреждение болезней: борьба с факторами риска, замедление развития заболевания и уменьшение его последствий.
Выделяют три вида профилактики:
- Первичная профилактика направлена на устранение факторов риска заболеваний, на предупреждение болезни, соблюдение здорового образа жизни, изменение отношения человека к своему здоровью.
- Вторичная профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на раннее обнаружение заболеваний, предупреждение их обострений, рецидивов и возможных осложнений, а также лечение заболеваний при наличии факторов риска.
- Третичная профилактика включает мероприятия, направленные на восстановление нарушенных функций организма человека, утратившего способность к полноценной жизнедеятельности в различных сферах (социальной, трудовой, психологической и др.) вследствие наличия болезни или травмы.
Некоторые меры профилактики неинфекционных заболеваний:
- Здоровое питание. Рацион должен быть сбалансированным и включать большое количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
- Регулярная физическая активность. Для поддержания здоровья рекомендуется уделять не менее 150 минут в неделю физической активности средней интенсивности либо совершать 10 000 шагов в день.
- Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем — основные факторы риска для развития многих неинфекционных заболеваний.
- Контроль уровня стресса. Для профилактики заболеваний важно уделять внимание эмоциональному состоянию.
- Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. В ходе диспансеризации и профилактических осмотров можно выявить факторы риска развития неинфекционных заболеваний и своевременно скорректировать образ жизни человека во избежание негативных последствий.